Feuerwehr und Förderverein zogen Jahresbilanz

Die gemeinsame Generalversammlung des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Holzfeld sowie der Feuerwehreinheit Holzfeld fand am Freitag, 25. März 2011, im Gasthaus „Holzfelder Hof“ statt. Neben den zahlreich erschienenen Vereinsmitgliedern konnte Vorsitzender Dieter Zöbel auch Bürgermeister Dr. Walter Bersch und den Wehrleiter der Stadt Boppard, Michael Schröder, begrüßen.

Nach einer Gedenkminute zu Ehren der verstorbenen Mitglieder zeigte Dieter Zöbel in seinem Bericht die zahlreichen Aktivitäten des abgelaufenen Geschäftsjahres auf. Zum 1. Mai organisierte man eine Wanderung nach Werlau, die ebenso zahlreich angenommen wurde wie das in Zusammenarbeit mit der aktiven Wehr ausgerichtete Neujahrsrodeln. Auch der angebotene Tanzkurs stieß bei den Mitgliedern auf eine erfreulich große Resonanz. Der Vereinsausflug ging im letzten Jahr zu Scherers Oktoberfest am Flughafen Hahn. Traditionell wurde auch wieder die Kappensitzung ausgerichtet. Seiner eigentlichen Aufgabe, der Unterstützung der aktiven Wehr, kam der Verein durch Anschaffung diverser Ausrüstungsgegenstände nach. Abschließend dankte Zöbel allen Helfern für die Unterstützung im vergangenen Jahr und kündigte auch für dieses Jahr eine Wanderung (vorauss. 02.06.2011) und eine Fahrt zu Scherers Oktoberfest (vorauss. 08.10.2011) an.

Als nächstes standen die Belange und Entwicklung der Einsatzabteilung im Mittelpunkt der Versammlung. Einheitsführer Bernd Frohs berichtete von insgesamt zehn Einsätzen; ein Brandeinsatz und neun Hilfeleistungseinsätze. Hinzu kommen noch die Ehrenwache am Volkstrauertag sowie das Warten der Unterflurhydranten in Holzfeld und Rheinbay. Zudem führten die Aktiven viele Eigenleistungen, Reparaturen und Gerätedienste durch. Auch in diesem Jahr stand wieder ein Fahrsicherheitstraining für Feuerwehreinsatzfahrer auf dem Programm. Zusammen mit dem Förderverein wurde auch wieder der Kinderfeuerwehrtag durchgeführt. Der Besuch von Feuerwehrfesten, Wanderungen an Vatertag und zwischen den Jahren sowie der jährlich stattfindende Aktivenausflug sind nur einige Beispiele für die kameradschaftlichen Aktivitäten der Wehrleute.

Der Wehrleiter der Stadt Boppard, Michael Schröder, gab in seinem Bericht einen Überblick über die Tätigkeiten und Belange der Wehren auf Stadtebene. So berichtete er unter anderem, dass die sechs Feuerwehreinheiten der Stadt Boppard im vergangenen Jahr insgesamt 183 Einsätze gefahren sind und das für den 27.05.2011 der 1. Feuerwehrtag der Stadt Boppard geplant ist. Schröder dankte den Wehrleuten für die geleistete Arbeit und wünschte allzeit gesunder Heimkehr aus Übungen und Einsätzen.

Bürgermeister Dr. Walter Bersch ging in seiner Ansprache unter anderem auf die anstehende Beschaffung einer Drehleiter, die aktuelle Haushaltslage und die Kommunalreform ein und dankte den Wehrleuten für die geleistete Arbeit.

Dass der Verein finanziell auf zwei gesunden Füßen steht, war dem Kassenbericht von Kassierer Thomas Buß zu entnehmen. Die Kassenprüfer Winfried Link und Wolfgang Krautkrämer bescheinigten Thomas Buß eine einwandfreie Kassenführung, so dass die anschließende Entlastung des Vorstandes einstimmig erfolgte.

Bei den anschließenden Neuwahlen wurde der alte Vorstand einstimmig für zwei weitere Jahre wieder gewählt und setzt sich wie folgt zusammen: Vorsitzender Dieter Zöbel, Stellvertreter Volker Zöbel, Kassierer Thomas Buß, Stellvertreter Erich Schentke, Schriftführer Jens Krautkrämer, Stellvertreter Mike Krautkrämer und die Beisitzer Andreas Nickodemus, Gerd Bersch und Gerd Schulz. Die Kassenprüfer Winfried Link und Wolfgang Krautkrämer wurden ebenfalls einstimmig in ihren Ämtern bestätigt.

Für 25-jährige Mitgliedschaft im Verein und die damit verbundene Unterstützung wurden im Anschluss Reiner Krautkrämer und Thomas Buß geehrt. Einheitsführer Bernd Frohs dankte Thomas Buß außerdem für 25-jährige Zugehörigkeit zur Einsatzwehr.

Anschließend richtete Ortsvorsteher Werner Karbach ein kurzes Grußwort an die Anwesenden, und wünschte den Feuerwehrangehörigen allzeit gesunde Heimkehr aus Übungen und Einsätzen. Nach einem kurzen Informationsaustausch und einem Ausblick auf das nächste Geschäftsjahr konnte Dieter Zöbel eine harmonisch verlaufene Generalversammlung schließen.

25.03.2011