Feuerwehr Holzfeld und Förderverein zogen Jahresbilanz

Die gemeinsame Generalversammlung des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Holzfeld sowie der Feuerwehreinheit Holzfeld fand am Freitag, 22. März 2013, im Feuerwehrgerätehaus statt. Neben den zahlreich erschienenen Vereinsmitgliedern konnte Vorsitzender Dieter Zöbel auch Michael Schröder, Wehrleiter der Stadt Boppard und Horst-Peter Hassbach, Beigeordneter der Stadt Boppard begrüßen.

Nach einer Gedenkminute zu Ehren der verstorbenen Mitglieder zeigte Dieter Zöbel in seinem Bericht die zahlreichen Aktivitäten des abgelaufenen Geschäftsjahres auf: Eine Mai-Wanderung rund um Holzfeld mit rund 60 Teilnehmern, ein Ausflug zu Scherers Oktoberfest am Flughafen Hahn, eine Weihnachtsbäckerei für Kinder in Zusammenarbeit mit der aktiven Wehr, eine Holzsammelaktion für das Martinsfeuer gemeinsam mit den anderen Holzfelder Vereinen und das Helferfest im Rahmen des St. Martinsumzuges. Traditionell wurde auch wieder die Kappensitzung ausgerichtet, zu der man sich allerdings einen größeren Zuspruch erhofft hatte. Seiner eigentlichen Aufgabe, der Unterstützung der aktiven Wehr, kam der Verein durch Anschaffung diverser Ausrüstungsgegenstände nach. Hier sind vor allem ein Hohlstrahlrohr und ein Halligan-Tool zu nennen. Dieter Zöbel dankte allen Helfern für die Unterstützung im vergangenen Jahr und vor allem für die sehr gute Zusammenarbeit im Vorstand.

Als nächstes standen die Belange und Entwicklung der aktiven Wehr im Mittelpunkt der Versammlung. Einheitsführer Markus Müller berichtete von insgesamt acht Einsätzen. Hinzu kommen noch die Ehrenwache am Volkstrauertag sowie das Warten der Unterflurhydranten in Holzfeld und Rheinbay. Zudem führten die Aktiven viele Eigenleistungen und Reparaturen durch. Allen voran wurde die Fassade des Gerätehauses völlig neu gestaltet. Auch wurde im vergangenen Jahr wieder der traditionelle Kinderfeuerwehrtag mit großem Zuspruch durchgeführt. Der Besuch von Feuerwehrfesten, Wanderungen sowie der jährlich stattfindende Aktivenausflug sind nur einige Beispiele für die kameradschaftlichen Aktivitäten der Wehrleute. Dass der Ausbildungsstand auf einem hohen Niveau steht, zeigen die regelmäßig durchgeführten Übungen und Gerätedienste. Zudem wurden im vergangenen Jahr mehrere theoretische sowie praktische Gemeinschaftsübungen mit den Einheiten Bad Salzig, Hirzenach und Weiler durchgeführt. Die Belastungsübungen für die Atemschutzgeräteträger finden zentral in Boppard statt. Nachdem Albert Köther und Marcus Wader der Wehr beigetreten sind, liegt deren Personalstärke bei 19.

Für 35-jährige Zugehörigkeit zur aktiven Wehr wurde Winfried Link geehrt. Gleichzeitig verabschiedete er sich mit Erreichen der gesetzlichen Altersgrenze aus dem aktiven Dienst. Einheitsführer Markus Müller bedankte sich für die geleistete Arbeit mit einem Präsent und auch die ehemaligen Einheitsführer Bernd Frohs und Erich Krautkrämer, Wehrleiter Michael Schröder und Vorsitzender Dieter Zöbel übermittelten ihre Glückwünsche.

Wehrleiter Michael Schröder gab in seinem Bericht einen Überblick über die Tätigkeiten und Belange der Wehren auf Stadtebene. Er dankte den Wehrleuten für die geleistete Arbeit und wünschte allzeit gesunde Heimkehr aus Übungen und Einsätzen. Dem schloss sich Beigeordneter Horst-Peter Hassbach an und fand in seiner Ansprache lobende Worte für die Arbeit des Fördervereins.

Dass der Verein finanziell auf zwei gesunden Füßen steht, war dem Kassenbericht von Kassierer Thomas Buß zu entnehmen. Die Kassenprüfer Winfried Link und Wolfgang Krautkrämer bescheinigten ihm eine einwandfreie Kassenführung. Die anschließende Entlastung des Vorstandes erfolgte einstimmig.

Zum Versammlungsleiter für die Neuwahl des Vorstandes wurde einstimmig der ehemalige Ortsvorsteher Günter Müller gewählt. Günter Müller nutzte die Gelegenheit und sprach Dank und Anerkennung für die vielseitigen Aktivitäten der Holzfelder Feuerwehr aus, die Jung und Alt gleichermaßen berücksichtigen. Der einstimmig neu gewählte Vorstand setzt sich wie folgt zusammen: Dieter Zöbel (1. Vorsitzender, Wiederwahl), Volker Zöbel (2. Vorsitzender, WW), Thomas Buß (1. Kassierer, WW), Erich Schentke (2. Kassierer, WW), Jens Krautkrämer (1. Schriftführer, WW), Mike Krautkrämer (2. Schriftführer, WW), Andreas Nickodemus (Beisitzer, WW), Gerd Schulz (Beisitzer, WW), Markus Bröder (Beisitzer, Neuwahl, vormals Gerd Bersch). Die Kassenprüfer Winfried Link und Wolfgang Krautkrämer wurden ebenfalls einstimmig in ihren Ämtern bestätigt.

Ortsvorsteher Werner Karbach richtete abschließend ein Grußwort an die Anwesenden und dankte für die vielseitige Arbeit der Holzfelder Feuerwehr. Nach einem kurzen Informationsaustausch und einem Ausblick auf das nächste Geschäftsjahr konnte Dieter Zöbel eine harmonisch verlaufene Generalversammlung schließen. Weitere Informationen über die Holzfelder Feuerwehr gibt es unter www.feuerwehr-holzfeld.de

22.03.2013

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg