Feuerwehr Holzfeld zog Jahresbilanz

Am Freitag, dem 13. März 2009 fand die gemeinsame Generalversammlung des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Holzfeld sowie der Feuerwehreinheit Holzfeld für das Geschäftsjahr 2008 im Gasthaus Holzfelder Hof statt. Neben den zahlreich erschienenen Vereinsmitgliedern konnte Vorsitzender Dieter Zöbel auch den stellvertretenden Wehrleiter der Stadt Boppard Michael Schröder und Feuerwehrsachbearbeiter Hans-Joachim Bach begrüßen.

Bach, der auch in Stellvertretung für Bürgermeister Dr. Walter Bersch erschienen war, richtete ein kurzes Grußwort an die Holzfelder Bürger und die Feuerwehrangehörigen und dankte für die geleistete Arbeit im vergangenen Jahr.

Nach einer Gedenkminute zu Ehren der verstorbenen Mitglieder erhielten im Rahmen des vorgezogenen Tagesordnungspunktes „Bestellungen und Beförderungen“ Johannes Link die Ernennungsurkunde zum Truppführer und Philipp Gras die Ernennungsurkunde zum Gruppenführer aus den Händen von Feuerwehrsachbearbeiter Hans-Joachim Bach. Einheitsführer Bernd Frohs beförderte anschließend Tom Baumann zum Feuerwehrmann, Johannes Link zum Hauptfeuerwehrmann und Philipp Gras zum Brandmeister. Vorsitzender Dieter Zöbel dankte den Genannten auch im Namen des Fördervereins.

Dieter Zöbel zeigte in seinem Bericht die unterschiedlichen Aktivitäten des abgelaufenen Geschäftsjahres auf. Ein Highlight war die Verabschiedungsfeier für Wehrführer Erich Krautkrämer nach 35 Dienstjahren, zu der sich rund einhundert geladene Gäste im Gemeinschaftshaus zusammenfanden. Auch wurden wieder die Kappensitzung und das dazugehörige Helferfest ausgerichtet. Zöbel dankte allen Helfern für die geleistete Arbeit und betonte vor allem die sehr gute und harmonische Zusammenarbeit innerhalb des Vorstandes.

Als nächstes standen die Belange und Entwicklung der Einsatzabteilung im Mittelpunkt der Versammlung. Einheitsführer Bernd Frohs berichtete von insgesamt 14 Einsätzen. Darunter 2 Brandeinsätze, 11 Hilfeleistungseinsätze und 1 Fehlalarm. Hinzu kommen noch die Ehrenwache am Volkstrauertag sowie das Warten der Unterflurhydranten in Holzfeld und Rheinbay. Der Besuch von Feuerwehrfesten, Wanderungen an Vatertag und zwischen den Jahren sowie der jährlich stattfindende Aktivenausflug sind nur einige Beispiele für die kameradschaftlichen Aktivitäten der Wehrleute.

Dass der Ausbildungsstand der Aktiven auf einem hohen Niveau steht, zeigen nicht nur die regelmäßig durchgeführten Übungen und Gerätedienste, sondern auch die hohe Bereitschaft der Wehrleute zur Weiterbildung. So besuchten Tom Baumann und Tobias Kappus den Grundausbildungslehrgang auf Stadtebene in Boppard. Johannes Link besuchte den Truppführerlehrgang und Volker Zöbel den Atemschutzgeräteträgerlehrgang. Beide Lehrgänge fanden auf Kreisebene in Simmern statt. Philipp Gras besuchte den Gruppenführerlehrgang an der Feuerwehr- und Katastrophenschutzschule Rheinland-Pfalz in Koblenz. Weiterhin absolvierte Alexander Frohs für die Stadt Boppard einen CSA-Lehrgang auf Kreisebene in Rheinböllen. Nicht das Jahr 2008 betreffend, aber hier schon angemerkt, seien die kürzlich durchgeführten Lehrgangsbesuche von Tom Baumann, David Flauger und Tobias Kappus beim Sprechfunkerlehrgang auf Kreisebene in Simmern.

Der stellvertretende Wehrleiter der Stadt Boppard, Michael Schröder, gab in seinem Bericht einen Überblick über die Tätigkeiten und Belange der Wehren auf Stadtebene. So berichtete er unter Anderem, dass im Jahr 2008 von den sechs Feuerwehreinheiten der Stadt Boppard 180 Einsätze gefahren wurden.

Dass der Verein finanziell auf zwei gesunden Füßen steht, war dem Kassenbericht von Kassierer Thomas Buß zu entnehmen. Die Kassenprüfer Winfried Link und Wolfgang Krautkrämer bescheinigten Thomas Buß eine einwandfreie Kassenführung, so dass die anschließende Entlastung des Vorstandes einstimmig erfolgte.

Bei den anschließenden Neuwahlen wurde der alte Vorstand einstimmig für zwei weitere Jahre wieder gewählt und setzt sich wie folgt zusammen: Vorsitzender Dieter Zöbel, Stellvertreter Volker Zöbel, Kassierer Thomas Buß, Stellvertreter Erich Schentke, Schriftführer Jens Krautkrämer, Stellvertreter Mike Krautkrämer und die Beisitzer Andreas Nickodemus, Gerd Bersch und Gerd Schulz. Die Kassenprüfer Winfried Link und Wolfgang Krautkrämer wurden ebenfalls einstimmig in ihren Ämtern bestätigt.

Anschließend richtete Ortsvorsteher Günter Müller ein kurzes Grußwort an die Anwesenden, dankte den Feuerwehrangehörigen für die geleistete Arbeit und wünschte allzeit gesunde Heimkehr aus Übungen und Einsätzen.

Nach einem kurzen Informationsaustausch und einem Ausblick auf das nächste Geschäftsjahr konnte Dieter Zöbel eine harmonisch verlaufene Generalversammlung schließen.

13.03.2009

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg